03/12/2021

Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 12 SMA/MA Semester 2

By admin

PENDIDIKAN UMUM
1. Tulis nama kamu di pojok kanan atas
2. Bacalah setiap pertanyaan dengan cermat.
3. Pertama ajukan pertanyaan yang menurut Anda mudah.
4. Tinjau pekerjaan Anda sebelum mengirimkannya ke supervisor.

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Teori evolusi unilinear menyatakan bahwa masyarakat akan berevolusi menurut tahapan yang berbeda.
A. berbeda
B. abadi
C. keseimbangan
D. berubah
e. Kontinu
Jawaban: b

2. Perubahan sosial dalam suatu masyarakat seringkali diawali dengan ….
A. pengenalan elemen baru
B. interaksi sosial
C. Konflik
D. pengantar
e. penghancuran
Jawaban: a

3. Dalam masyarakat yang berubah, unsur-unsur masyarakat disebut unsur ….
A. eksogen
B. endogen
C. intragenerasi
D. per generasi
e. pengantar
Jawaban: b

4. Proses penciptaan unsur budaya baru dengan cara menggabungkan atau memodifikasi unsur budaya yang ada dalam suatu masyarakat.
A. penciptaan
B. DITEMUKAN
C. endogen
D. eksogen
e. diterima
Jawaban: e

5. Perubahan sosial yang terjadi dalam lingkungan yang tenang dan damai serta tidak menimbulkan keresahan sosial disebut perubahan yang ….
A. sempurna
B. bagus
C. buruk
D. keseimbangan
e. Kontinu
Jawaban: b

6. Berikut ini adalah contoh perubahan negatif ….
A. bangunan komunitas
B. sistem pertanian yang dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas kehidupan petani
C. kemajuan teknologi menyebabkan pengangguran
D. kemajuan teknologi tepat guna yang mendukung pembangunan negara
e. kemajuan teknologi komunikasi yang mempromosikan persatuan nasional
Jawaban: c

7. Manakah dari berikut ini yang bukan merupakan hamburan individu?
A. sakit ingatan
B. pelacuran
C. pecandu narkoba
D. bunuh diri
e. KEMISKINAN
Jawaban: e

8. Besarnya perubahan sosial yang dapat menimbulkan kesalahpahaman tergantung pada….
A. integrasi yang kuat atau tidak
B. keamanan nasional dan keamanan nasional
C. interaksi sosial
D. -masyarakat
e. Sistem sosial
Jawaban: a

9. Berikut ini adalah unsur-unsur kebudayaan yang dapat berubah, kecuali….
A. bahasa
B. sistem pengetahuan
C. sistem organisasi sosial
D. sistem teknologi
e. Pendidikan agama
Jawaban: e

10. Berikut ini adalah contoh bentuk-bentuk gangguan sosial yang disebabkan oleh perubahan sosial, kecuali….
A. konflik
B. pengangguran
C. pertimbangan
D. kejahatan
e. pelacuran
Jawaban: c

11. Penyelesaian sengketa melalui pengadilan adalah suatu bentuk perumahan, yaitu….
A. pengadilan
B. gangguan
C. tekanan
D. mediasi
e. mediasi
Jawaban: a

12. Menurut sifatnya, pembangunan nasional Indonesia termasuk jenis perubahan sosial…. Mengubah.
A. program
B. diperbaiki
C. tidak sengaja
D. sosial
e. revolusi
Jawaban: a

13. Jika sesuatu yang baru disebarkan ke berbagai bagian masyarakat dan diketahui publik, itu bisa disebut.
A. DITEMUKAN
B. penciptaan
C. sesuatu yang baru
D. revolusi
e. RENOVASI
Jawaban: c

14. Faktor penyebab terjadinya perubahan sosial di bawah ini, kecuali….
A. Komunikasi
B. Virus N-Ach
C. DITEMUKAN
D. revolusi
e. komunikasi dan penguatan
Jawaban: a

15. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab internal suatu masyarakat mengalami perubahan sosial adalah…
A. ADY
B. penciptaan
C. ciptaan baru
D. sesuatu yang baru
e. DITEMUKAN
Jawaban: a

16. Pengaruh budaya orang lain terjadi karena….
A. penciptaan
B. hubungan budaya antara dua kelompok orang yang berbeda
C. ciptaan baru
D. sesuatu yang baru
e. DITEMUKAN
Jawaban: b

17. Disebut
A. budaya
B. diterima
C. difusi
D. integrasi
e. kebutuhan
Jawaban: c

18. Proses yang terjadi ketika sekelompok orang yang berbudaya berkonflik dengan unsur-unsur budaya asing tanpa menghilangkan ciri-ciri budaya asli disebut.
A. budaya
B. diterima
C. difusi
D. integrasi
e. kebutuhan
Jawaban: a

19. Pertemuan dua budaya untuk melahirkan budaya baru disebut….
A. budaya
B. diterima
C. difusi
D. integrasi
e. kebutuhan
Jawaban: b

20. Memfasilitasi integrasi faktor-faktor berikut, kecuali….
A. toleransi antar budaya yang berbeda
B. kesempatan yang seimbang di bidang ekonomi
C. pikiran terbuka
D. integrasi
e. sukuisme
Jawaban: e

Sumber Referensi: